Меню Закрыть
Андрей Алексеевич Величко

Лаборатория эволюционной географии (до 1991 г. – отдел палеогеографии) была образована в декабре 1971 г. из группы специалистов отдела геоморфологии ИГ, занимавшихся палеогеографией четвертичного периода под руководством А. А. Величко, который до ноября 2015 года был бессменным заведующим лабораторией, руководил научными проектами и выступал ответственным редактором большинства созданных учеными Лаборатории монографий и сборников.

Главная задача отдела заключалась в комплексном изучении природной среды прошлого, что и сегодня является важнейшим направлением исследований. В коллективе были собраны специалисты в области геоморфологии ледниковой и перигляциальной зон, литологии рыхлых отложений, ископаемых почв, морфологии песчаных зерен, пыльцы ископаемых растений, палеофауны, радиоуглеродного анализа, палеомагнетизма и другие.

Основным объектом изучения стала история развития природы Европейской части СССР в плейстоцене и голоцене. Одно из ключевых мест заняла проблема взаимодействия природной среды и первобытного человеческого общества. Теоретической базой исследований была идея К.К.Маркова о необходимости палеогеографического синтеза при анализе природных изменений как на глобальном, так и на региональном уровнях. Сопряженный анализ всех аспектов особенностей природных изменений и был положен в основу «научного лица» отдела палеогеографии. Этот же принцип сохраняется и по сей день.

Пыльцевая лаборатория. Нижний ряд: Марк Ильич Нейштадт, Зоя Петровна Губонина, Вера Ивановна Корнюхина, Элла Михайловна Зеликсон. Верхний ряд: Владимир Поликарпович Гричук, Мира Михайловна Моносзон.

Главные направления научных исследований были намечены в известной книге А.А.Величко «Природный процесс в плейстоцене» (1973).Они включали в себя: изучение палеогеографических условий формирования рыхлых отложений в области плейстоценовых оледенений и перигляциальных зонах максимального и последнего оледенений (основные участники: А.А.Величко, В.В.Бердников, Ю.Н.Грибченко, В.П.Гричук, З.П.Губонина, Э.М.Зеликсон, Е.А.Мальгина, Л.А.Крупенина, А.К.Маркова,

М.Х.Моносзон, Т.Д.Морозова, В.П.Нечаев, Д.Б.Орешкин, С.Н.Тимирева, В.П.Ударцев, М.А.Фаустова, Т.А.Халчева, Н.С.Чеботарева); вопросы истории взаимодействия природы и первобытного человека (основные участники: А.А.Величко, Ю.Н.Грибченко, З.П.Губонина, Е.И.Куренкова, В.П.Ударцев); решение проблем голоцена на территории СССР (основные участники: М.И.Нейштадт, Н.А.Хотинский, А.А.Андреев, В.А.Климанов, К.В.Кременецкий, Т.А.Серебрянная).

В отделе под руководством В.П.Гричука была создана и в течение многих лет функционировала палинологическая группа (по сути – школа), где собрались прекрасные специалисты – Л.А.Крупенина, Е.А.Мальгина, М.Х.Моносзон, З.П.Губонина, Э.М.Зеликсон, Е.Е.Гуртовая, В.В.Писарева, О.К.Борисова, В.И.Корнюхина. К В.П.Гричуку и его ученикам приезжали на семинары и для стажировки палинологи из разных городов СССР.

Татьяна Дмитриевна Морозова

Элла Михайловна Зеликсон

Мира Михайловна Моносзон

Евгения Елизаровна Гуртовая, Константин Владимирович Кременецкий, Андрей Алексеевич Величко

Комплексные палеогеографические исследования требовали большого количества полевых работ. Сотрудниками отдела были изучены и аналитически обработаны опорные разрезы, расположенные по всей Европейской части СССР (от Карелии до Приазовья и Волыно-Подолии). Результаты их опубликованы во многих изданных работах.

В 1970-1980- годах сотрудники отдела руководили несколькими международными программами. Советско-американские исследования (А.А.Величко, Е.Е.Гуртовая, И.И.Спасская, О.К.Борисова) по палеоклиматам «Природно-климатические изменения в плейстоцене и голоцене» проводились на территории обоих государств в течение шести лет. Результатом работ стала изданная в США монография «Late Quaternary Environments of the Sovien Union» (1984).

Многолетние советско-французские исследования «Динамика взаимодействия между естественной средой и доисторическими обществами» под руководством академика И.П.Герасимова и профессора А.А.Величко с советской стороны и профессора А. де Люмлея с французской объединяли усилия археологов, антропологов, палеогеографов, ботаников, зоологов и других специалистов из различных научных учреждений СССР и Франции. За пять лет участники работы посетили более 40 палеолитических памятников в СССР (в Крыму, на Кавказе, Украине, в Центральной России) и примерно столько же во Франции (от южного побережья до Центрального Французского массива).

Это была первая крупная международная программа, которая охватила такое большое число участников (до 100 человек). В подготовке разрезов и объектов к показу, наряду с археологами из Москвы и Ленинграда, участвовали практически все сотрудники отдела. Основными организаторами были: А.А.Величко, Е.И.Куренкова, З.П.Губонина, В.П.Ударцев, А.Л.Чепалыга, сотрудники отдела геоморфологии В.М.Муратов и Э.О.Фриденберг.

С начала 80-х годов начались советско-польские исследования, посвященные изучению палеогеографии территорий обеих стран и поиску отражения в современной природе ландшафтов плейстоцена и голоцена. Многолетние совместные работы (А.А.Величко, Т.Д.Морозова, Н.А.Хотинский, Е.И.Куренкова, Д.Б.Орешкин, С.Н.Тимирева, М.А.Фаустова) показали значительное влияние плейстоценовых ландшафтов на современную природу обеих стран. По результатам проведенных исследований был издан сборник со статьями советских и польских ученых (1994).

В 80-е годы в Лаборатории началось изучение палеоклиматов. Накопленные к тому времени качественные данные по природным ситуациям четвертичного периода в различных регионах позволили реконструировать природную обстановку наиболее важных этапов развития природы в сравнительно недавнем геологическом прошлом.

Метод палеофлористического анализа В.П.Гричука позволил создать каталог ареалограмм и климатограмм для территории Северной Евразии и начать реконструировать температуры для таких значительных стадий последнего ледниково-межледникового цикла как микулинское межледниковье, максимум последнего оледенения, позднеледниковье, голоцен. Были разработаны основные подходы к изучению климатической ситуации прошлого, опробованы главные методики получения ее количественных оценок. Кроме палеофлористического, использовались палеозоологический, палеопедологический, литологический, палеокриогенный, палеогляциологический методы. Наиболее активно работали в этом направлении А.А.Величко, Е.Е.Гуртовая, Э.М.Зеликсон, О.К.Борисова, В.А.Климанов, К.В.Кременецкий.

Зоя Петровна Губонина

Результаты исследований отражены в книге по методам реконструкции палеоклиматов (1985) и в сборнике «Климаты Земли в геологическом прошлом» (1987), в которой были сформулированы главные задачи палеоклиматологии, декларировано ее значение для климатических прогнозов, представлены первые результаты климатических реконструкций для Восточно-Европейской равнины.

В конце 80-х годов удалось выделить главные структурные единицы термических колебаний климата во времени и получить для ряда случаев количественные оценки. Была разработана сводная термическая кривая для мезо-кайнозоя южной части Русской равнины – одна из первых попыток такого рода на конкретный район суши для значительной части этого временного интервала.

Материалы об изменениях климата в прошлом оказались необходимыми для установления трендов естественных изменений и их сочетаний с происходящими и ожидаемыми антропогенными изменениями климата, без чего невозможно решать задачи воссоздания ситуаций ближайшего и отдаленного будущего – от первых десятилетий XXI столетия до вековых интервалов.

Структура климатических и ландшафтных колебаний и их трендов на протяжении всего кайнозоя с максимальной (при современном уровне знаний) степенью детальности исследовалась при работах по проекту «Новейшие климатические изменения» в конце 80-х – начале 90-х годов. Исследование кайнозоя открыло перспективу выявления основных закономерностей разномасштабных изменений климата и их причин. Были выделены «длинноволновые» — относительно медленные и нерезкие климатические колебания в мезозое и начале кайнозоя, которые сменялись ритмически упорядоченными колебаниями с возрастающей амплитудой в миоцене и плиоцене — «средневолновыми», переходящими затем в плейстоцене в быстрые «коротковолновые» колебания циклического характера.

Марк Ильич Нейштадт
Никита Александрович Хотинский

Владимир Поликарпович Гричук

По итогам этого большого проекта издан сборник «Изменение климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет» — самая полная на сегодняшний день сводка по палеоклиматам и палеоландшафтам Северной Евразии. Его авторами стали более 40 специалистов из разных научных учреждений; в 2005 г. сборник под названием «Cenozoic Climatic and Environmental Changes in Russia» вышел на английском языке в США. В работе акцентируется внимание на том, что в неоген-четвертичное время, начиная с середины миоцена, в условиях усиливающегося планетарного похолодания, сочетающегося с активным горообразованием на востоке и юге континента, произошла радикальная перестройка системы атмосферной циркуляции Северной Евразии. Современная климатическая система начала формироваться около 15 млн. лет назад и установилась в параметрах, близким к современным, лишь в плейстоцене.

В рамках палеоклиматических исследований сотрудники лаборатории (О.К.Борисова, К.В.Кременецкий, Е.Ю.Новенко, Ю.М.Кононов, Ю.Н.Грибченко) совместно с американскими и немецкими коллегами проводили полевые работы в Западной Сибири и центральном районе (Костромская область), где изучали болотные и озерные отложения с целью определения возраста торфяных накоплений; кроме того, в задачу исследований входило определение цикла углерода, с которым связан характер взаимодействия биотических и абиотических компонентов ландшафтной оболочки. Глобальный климат также находит свое отражение в цикле углерода.

По результатам изучения этой проблемы в Москве в 1997 г. прошла научная конференция «Роль наземной биоты в круговороте углерода», в которой приняли участие специалисты из России, Франции и США (организаторы: А.А.Величко, К.В.Кременецкий, Е.Ю.Якименко, О.К.Борисова, Э.М.Зеликсон).

В 90-е годы лабораторией (главные организаторы А.А.Величко, Ю.Н.Грибченко, Е.И.Куренкова), и О.А.Соффер (Иллинойский университет, США) была проведена крупная международная конференция, которая объединила усилия многих специалистов из самых разных стран вокруг проблемы взаимодействия человеческого общества и природной среды.

Первый международный симпозиум «Первичное расселение человечества», посвященный проблемам глобального первичного расселения человечества был организован в 1993 г. Впервые наряду с «традиционными» исследователями истории каменного века – археологами, палеогеографами и антропологами – в нем приняли участие генетики и этологи. Рассматривался широкий круг проблем – от социальной структуры ранних гоминид до анализа генофонда человека на этапах освоения ойкумены. Результаты работы симпозиума отражены в книге «Человек заселяет планету Земля» (1997). Материалы конференции на английском языке вышли в двух номерах журнала «Anthropologie», Брно (1999).

Ирина Ильинична Спасская

В лаборатории создана серия изданий нового типа — палеогеографических атласов-монографий. Первым стал Атлас-монография «Палеогеография Европы в позднем плейстоцене и голоцене» (1982). Затем, в 1993 и 2002 гг., вышли из печати два выпуска атласов-монографий, посвященных истории эволюции природы территории бывшего СССР (Северной Евразии). Особенностью их является органическое соединение текстового анализа природных событий на протяжении всего рассматриваемого отрезка времени (примерно 150 тыс. лет) и пространственных картографических реконструкций основных хронологических срезов, отвечающих оптимуму последнего межледниковья (около 125 тыс. лет назад), максимуму похолодания позднего плейстоцена (18-20 тыс. лет назад), оптимуму голоцена (около 6,5 – 5 тыс. лет назад) и некоторым переходным фазам.

Первый выпуск «Развитие ландшафтов и климата Северной Евразии» включает в себя пространственно-временные реконструкции для крупных регионов суши в эпохи позднего плейстоцена и голоцена. Второй – «Динамика ландшафтных компонентов и внутренних морских бассейнов Северной Евразии за последние 130 000 лет» посвящен анализу динамики природных систем и реконструкциям отдельных компонентов природной среды всей Северной Евразии в позднем плейстоцене – голоцене. Специальный раздел посвящен развитию человеческого общества и его взаимодействию с окружающей средой; он содержит оригинальные археолого-палеогеографические карты. Хронологический диапазон событий, представленных в работе, имеет принципиальное значение, так как он полностью включает последний климатический макроцикл (130 000 – 10 300 лет назад) и начало нового (последние 10 300 лет). В этом томе рассматривается также история морских бассейнов как внутренних, так и тех, которые входят в систему окраинных морей.

Атлас-монография по палеоклимату и окружающей среде Северного полушария — международное издание под редакцией А.А.Величко (Россия), Б.Френцеля (ФРГ), М.Печи (Венгрия) — (1992) стал единственным палеогеографическим атласом, охватившим такую территорию и отразившим состояние природной среды всего позднего плейстоцена. Большая часть сотрудников Лаборатории приняли участие в создании этого атласа.

Почти все сотрудники Лаборатории (А.А.Величко, О.К.Борисова, Е.В.Воскресенская, Ю.Н.Грибченко, К.Г.Длусский, А.Н.Дренова, Э.М.Зеликсон, В.А.Климанов, Ю.М.Кононов, К.В.Кременецкий, Е.И.Куренкова, Т.Д.Морозова, В.П.Нечаев, Е.Ю.Новенко, В.В.Писарева, И.И.Спасская, С.Н.Тимирева, М.А.Фаустова) участововали и в написании сборника, посвященного семидесятилетию А. А. Величко (2002), в котором нашли отражение важнейшие результаты комплексных исследований развития природной среды и климата, ведущихся коллективом лаборатории.

Сотрудники (А.А.Величко, Ю.Н.Грибченко, Е.И.Куренкова, В.П.Нечаев, В.В.Писарева, И.И.Спасская, М.А.Фаустова) плодотворно работали в рамках МПГ по предложенному лабораторией проекту «Инициальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды», получившему статус международного.

В 2014 году при финансовой поддержке РГО и РФФИ вышел из печати атлас-монография «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды» (Ответственные редакторы – В.М. Котляков, А.А.Величко, С.А.Васильев). Москва, ГЕОС. 519 с. В издании содержатся имеющиеся на сегодняшний день сведения о главных этапах первоначального проникновения и освоения человеком полярных и приполярных пространств, которое началось в каменном веке в Северной Евразии и завершилось уже в историческое время в Гренландии, Исландии и на островах Северного Ледовитого океана.

Под редакцией проф. А.А.Величко. В 2009 году опубликован Атлас-монография «Палеоклиматы и палеоландшафты внетропического пространства Северного полушария. Поздний плейстоцен – голоцен», в котором обобщены результаты исследований состояния климата и ландшафтов во внетропическом пространстве Северного полушария в течение последних 130 тысяч лет; проведены реконструкции основных климатических параметров и компонентов ландшафта в ключевые моменты природного макроцикла, а также рассмотрена история расселения первобытного человека.

В 2010 году опубликована монография «Климаты и ландшафты Северной Евразии в условиях глобального потепления. Ретроспективный анализ и сценарии». Атлас-монография «Развитие ландшафтов и климата Северной Евразии. Поздний плейстоцен – голоцен – элементы прогноза», в которой характеризуются региональные особенности проявления глобального потепления в пределах значительной части Евразийского континента и дается оценка реакции на него основных компонентов современных ландшафтов, базирующаяся на пространственных реконструкциях в виде палеогеографических моделей-аналогов, сопоставляемых с данными моделей общей циркуляции атмосферы и океана.

В 2012 году вышел из печати сборник «Эволюционная география: проблемы и решения», в котором представлены избранные работы А.А.Величко, опубликованные на протяжении его научной деятельности в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в ряде сборников и монографий.

В настоящее время научная работа в Лаборатории проводится по следующим направлениям: по плану фундаментальных исследований в рамках Проблемы П-69 «Динамика и механизмы изменения ландшафтов, климата и биосферы в кайнозое. История четвертичного периода» по теме «Реконструкции палеогеографических обстановок ледниковых и межледниковых эпох, их пространственная и временная изменчивость и причины на протяжении позднего кайнозоя (включая плейстоцен и голоцен). Роль природного фактора в инициальном освоении человеком внетропического пространства».

Большой коллектив (А.А.Величко, О.К.Борисова, А.Л.Захаров, Ю.М.Кононов, Е.А.Константинов, Р.Н.Курбанов, Т.Д.Морозова, В.П.Нечаев, Е.Ю.Новенко, П.Г.Панин, В.В.Семенов, С.Н.Тимирева), начиная с 2003 года изучает южные районы России, выполняя исследования по проектам РФФИ и ОНЗ РАН. Совместно с коллегами из Германии проводились работы по международному проекту ЕС «Миллениум» (А.А.Величко, Ю.М.Кононов).

В настоящее время сотрудники лаборатории участвуют в работах по проекту РНФ «Реакция степных экосистем юга Европейской части России и сопряженных прибрежных систем Приазовья и Прикаспия на разномасштабные изменения климата в прошлом (плейстоцен-голоцен) как основа для оценки тренда предстоящих перестроек в состоянии естественных и агроосвоенных ландшафтов семиаридной зоны в 21-22 в.в.»; по проекту программы Президиума РАН «Изучение новых глобальных и локальных факторов изменения экологических систем и биоресурсов Арктики», проект: «Роль многолетней мерзлоты и оледенений в формировании экосистем арктической зоны» и по проекту программы Президиума РАН I.18П «Природные катастрофы и адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развития атомной энергетики», проект «Особенности динамики природных и антропогенных ландшафтов в разных временных масштабах и с учетом антропогенной нагрузки». Кроме того, выполняются несколько проектов по грантам РФФИ.

В 2014 году проводились работу по гранту РГО «Совместная российско-китайская экспедиция по маршруту выдающегося русского географа В.А. Обручева в центральном Китае» (руководитель — П.Г. Панин, научный руководитель – А.А.Величко).

В ходе двух экспедиции на Китайское Лессовое плато и Северо-Западный Цинхай получены новые данные о строении лессово-почвенной формации, геоморфологии, географии, этнографии Центрального Китая. Участниками двух экспедиций (в августе и октябре 2014 года) получена обширная коллекция фотографий, картин и рисунков природы Лессового плато, озера Кукунор, горных хребтов Цинхая и Наньшаня. В общей сложности за время проекта съемочной группой на протяжении более 30 съёмочных дней отснят значительный материал, который послужит основой для фильма об экспедиции В.А. Обручева и произошедших за это время изменениях в научных представлениях о природе лессов. Выполнен анализ обширной литературы по геологии, географии, истории центрального Китая, дневников В.А. Обручева. Полученные в рамках проекта материалы, представлены в виде трех стендов на Фестивале РГО в г. Москва в ноябре 2014 года. Ход экспедиции был освящен в двух сюжетах федерального телеканала «Культура», а в ноябре 2015 года на Втором Фестивале РГО демонстрировался фильм «Путешествие в страну лесса», созданный участниками проекта.

Сотрудники Лаборатории ежегодно выезжают в экспедиции. Главные районы работ: побережье Азовского моря, центральные районы Европейской России, Пермская область, Карелия, Кольский полуостров.