Заглавие по умолчанию

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

«Палеогеография плейстоцена и голоцена сопредельных районов Алтая, Тувы и Монголии»

Ноябрь 19 @ 15:00 - 17:00

Во вторник, 19 ноября 2019 г, в 15.00
состоится заседание
совместного научного семинара
отдела палеогеографии четвертичного периода,
отдела географии и эволюции почв
и лаборатории геоморфологии ИГ РАН
 
Главное здание ИГРАН: Старомонетный пер., 29, зал заседаний
м.Полянка, Третьяковская
 
Доклад:
к.г.-м.н. Анна Раульевна АГАТОВА
Институт геологии и минералогии им. В.Ф. Соболева СО РАН
(Новосибирск)
 

АННОТАЦИЯ

 

Полученный в ходе 25-летнего исследования массив 14С, TL, OSL и дендрохронологических дат характеризует такие свойственные расчлененному горному рельефу процессы как оледенение, формирование и катастрофические спуски ледниково-подпрудных озер, постледниковое становление и трансформация гидросети, сейсмо- и климатообусловленные склоновые процессы, почвообразование, торфонакопление. Комплексное исследование разнообразных природных архивов позволило уточнить и дополнить, а в ряде случаев предложить новые палеогеографические реконструкции плейстоцена и голоцена рассматриваемого высокогорного региона Центральной Азии.

В течение плейстоцена ледниково-подпрудные озера неоднократно формировались в межгорных котловинах как ЮВ Алтая, так и ЮЗ Тувы. В Курайской впадине ЮВ Алтая последнее из таких озер сформировалось ~19-16 тыс.л.н., имело уровень не ниже 1650 м н.у.м. и глубину не менее 220 м в районе дамбы. Его катастрофический спуск привел к возникновению гигантской ряби течения на днище котловины. Впервые установлен спуск ледниково-подпрудных озер из котловин ЮЗ Тувы в котловины СЗ Монголии: катастрофический в Ачит-Нурскую впадину, некатастрофический – в Урэг-Нурскую.

 В позднеледниковье и начале голоцена (15-10 тыс. л.н.) закладывается основа современных ландшафтов высокогорий. Около 15-14 тыс. л.н. произошло значительное сокращение ледников, не позднее 11-10 тыс. л.н. – осушение последних ледниково-подпрудных озер и деградация ледников до размеров, уступающих размерам современных быстро сокращающихся ледников. Ведущими ландшафтообразующими процессами стали склоновые, флювиальные, торфо- и почвообразование; регенерировала древесная растительность.

Голоцен в климатическом отношении неоднороден. Первая половина голоцена характеризовалась значительно более теплым и влажным климатом. Ледники полностью исчезли либо уступали современным по размерам. Лесная растительность осваивает зону современного оледенения, лесные почвы формируются выше современной верхней границы леса. Климат второй половины голоцена более холодный: горно-долинные ледники испытали не менее трех активизаций, в ходе которых превышали размеры современных ледников. Аридизация, усилившаяся в последние 2 тыс. лет, обусловила меньшее продвижение ледников в каждую последующую стадию. На современном этапе происходит отступание ледников и деградация мерзлоты.

Смена археологических культур рассматриваемого региона помимо социально-политических причин определялась климатически обусловленной трансформацией ландшафтов. Наряду с прогрессирующей аридизацией антропогенное влияние привело к исчезновению лесов в Акхольской и восточной части Чуйской котловин.

Подробности

Дата:
Ноябрь 19
Время:
15:00 - 17:00
Веб-сайт:
http://igras.ru/2239

Место проведения

Лаборатория эволюционной географии
1-й Хвостов, дом 13, строение 4
Москва, Российская Федерация
Телефон:
8-499-238-02-98