Лаборатория эволюционной географии

Раздел: Основные публикации

вернуться в раздел

Сборники и монографии

1. Палеоклиматы и палеоландшафты внетропического пространства северного полушария. Поздний плейстоцен – голоцен. Атлас-монография.

Под. ред. профессора А.А. Величко. Москва, 2009. – 120 с., + 24 с. цв. карт.

Атлас-монография обобщает результаты исследований изменений состояния климата и ландшафтов во внетропическом пространстве Северного полушария в течение последних 130 тыс. лет (поздний плейстоцен-голоцен). Проведены пространственные реконструкции основных климатических параметров (температур и осадков) и компонентов ландшафта (оледенения, многолетней мерзлоты, растительности, фаунистических комплексов) в ключевые моменты природного макроцикла (оптимум последнего межледниковья, максимум похолодания, оптимум голоцена), а также рассмотрена история расселения первобытного человека.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов (географов, биологов, геологов, палеогеографов, археологов) и на преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Отзыв директра Института географии НАН Украины профессора Л.Г. Руденко

....................
2. Борисова О.К.Ландшафтно-климатические изменения в умеренных широтах Северного и Южного полушарий за последние 130000 лет.

Москва, ГЕОС, 2008. 264 стр.

Палеогеографическая изученность Южного полушария значительно уступает данным по Северному полушарию как по количеству исследованных местонахождений, так и по детальности полученной информации. Сопоставление ландшафтно-климатических изменений в континентальном Северном и океаническом Южном полушариях, анализ степени синхронности/асинхронности основных климатических событий и рубежей имеют принципиальное значение для понимания общих закономерностей функционирования глобальной климатической системы. В книге впервые на основе опубликованных палеогеографических и геохронологических данных по Патагонии, Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии проведена реконструкция ландшафтно-климатических изменений в умеренных широтах Южного полушария в течение последнего межледниково-ледникового макроцикла. Анализ этих материалов и их сопоставление с данными по умеренным регионам Северного полушария показали однонаправленность основных трендов климатических изменений, принципиальное подобие структуры последнего климатического макроцикла и общее соответствие климатических экстремумов в умеренных широтах Южного и Северного полушарий. При этом в Южном полушарии амплитуда климатических изменений в целом была меньше и короткопериодные колебания второго порядка были выражены слабее, чем в Северном полушарии. Для поздних фаз климатического макроцикла в умеренных широтах двух полушарий установлена частичная асинхронность.
Для специалистов в области палеогеографии, климатологии, геоморфологии, биогеографии и экологии, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

....................
3. Путь на север: окружающая среда и самые ранние обитатели Арктики и Субарктики (материалы международной конференции).

Ответственные редакторы: А.А. Величко, С.А. Васильев. М., 2008. 309 с.

В сборнике представлены материалы Международной конференции «Путь на Север: самые ранние обитатели Арктики и Субарктики», проходившей 3-5 декабря 2007 г. в Москве на базе ИГ РАН, при финансовой поддержке РФФИ, проект № 07-06-06088-г
Доклады исследователей четвертичного периода (палеогеографов, археологов, антропологов, геологов, палинологов, палеоклиматологов) из России, Украины, Литвы, Норвегии, Англии и США, продемонстрировали как достижения последних лет, так и имеющиеся значительные пробелы в наших знаниях. В статьях рассматриваются вопросы первичного расселения палеолитического и неолитического человека на разных этапах плейстоцена и голоцена, реконструкции природной обстановки эпох первичного заселения Севера, вопросы хронологии, палеогеографии и археологии Арктики и Субарктики. В статьях антропологов рассматриваются проблемы адаптации физического типа человека к условиям обитания, генетические проблемы этногенеза северных народов.
Сборник заинтересует широкий круг палеогеографов, археологов, антропологов, этнографов, геологов, биологов, всех, интересующихся далеким прошлым Арктики.

....................
4. Динамика ландшафтных компонентов и внутренних морских бассейнов Северной Евразии за последние 130 000 лет (общая палеогеография).

Ответственный редактор А.А. Величко. М., ГЕОС, 2002 г.

Данный выпуск атласа-монографии представляет результаты исследований изменений состояния ландшафтов суши и некоторых морских бассейнов в течение последних 130-140 тыс. лет. Приведены пространственные реконструкции состояния основных компонентов ландшафтов и морских бассейнов (Черного, Каспийского, Балтийского, Белого и Японского морей) в ключевые моменты природного макроцикла (оптимум последнего межледниковья, максимальное похолодание позднего плейстоцена, климатический оптимум голоцена).
Книга рассчитана на широкий круг географов, геологов, биологов, палеогеографов, археологов, также преподавателей и студентов высших учебных заведений.

....................
5. Сборник «Пути эволюционной географии».

Ответственный редактор И.И.Спасская. М.,. ИГ РАН, 2002.

Данный сборник, подготовленный к 70-летию профессора А. А. Величко, представляет некоторые важнейшие результаты комплексных исследований развития природной среды и климата, ведущихся в Лаборатории эволюционной географии ИГ РАН под руководством А.А.Величко. Статьи сборника затрагивают ряд ключевых проблем палеогеографии четвертичного периода - развитие оледенения, почвообразования, растительности и пр., а также ряд методических вопросов исследований.
Книга рассчитана на широкий круг географов, геологов, палеогеографов, а также преподавателей и студентов высших учебных заведений.

....................
6. Изменение климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет.

Ответственный редактор А.А. Величко. М., ГЕОС, 1999 г.

В 2005 г. этот сборник был переведен на английский язык и издан в США под названием «Cenozoic Climatic and Environmental Changes in Russia».
В монографии изложены результаты исследования изменения климата и динамики ландшафтов в течение кайнозоя для крупнейших регионов Северной Евразии. Приводятся также данные по климатическим изменениям для прилегающих акваторий Северного Ледовитого и Атлантического океанов и Северной Пацифики. Особое внимание уделено важнейшим климатическим событиям, имеющим глобальный характер.
Книга рассчитана на широкий круг географов, геологов, климатологов, биологов, экологов, а также всех специалистов, изучающих проблемы эволюции природной среды.

....................
7. Человек заселяет планету Земля.

Под ред. А.А. Величко и О.А.Соффер (США). М., ИГ РАН, 1997

Публикация содержит материалы международного Симпозиума "Глобальное расселение гоминид", проходившего в Москве в 1993 году и посвященного проблемам эволюции и экологии человека в первичном заселении Земли в палеолите. Представлены материалы исследований по палеогеографии, палеоантропологии, археологии, генетике, которые охватывают широкий временной и пространственный диапазон, касающийся истории становления и расселения человечества.

....................
8. Развитие ландшафтов и климата Северной Евразии (региональная палеогеография).

Ответственный редактор А.А. Величко. М., Наука, 1993

В книге представлена история развития природной среды обширного пространства Северной Евразии в течение -150 тыс. лет (поздний плейстоцен—голоцен). Для крупных регионов, таких как Русская равнина, Кавказ, Урал и другие, рассмотрено развитие ландшафтов начиная с последнего межледниковья. Основное внимание уделено наиболее холодному интервалу последнего оледенения (~- 20-18 тыс. л.н,}, для которого составлены цветные карты-реконструкции.
Для специалистов в области палеогеографии, четвертичной геологии и геоэкологии.

....................
9. Atlas of Paleoclimates and Paleoenvironments of the Northern Hemisphere. Late Pleistocene –Holocene

Ответственные редакторы А.А. Величко, Б.Френцель (ФРГ), М.Печи (Венгрия). Будапешт, 1992.