Меню Закрыть

Исследования лаборатории эволюционной географии

Работы сотрудников лаборатории эволюционной географии в 2023 – 2024 годах охватывают различные регионы нашей страны (Восточно-Европейская равнина, Кавказ, Енисейская Сибирь), а также ближние зарубежье (Беларусь, Казахстан, Таджикистан и др.).

По проекту Российского научного фонда №22-17-00259 «Трансконтинентальная система стока Северной Евразии в среднем и позднем неоплейстоцене» были проведены исследования геоморфологического строения и истории развития долин рек Печоры и Вычегды (республика Коми), а также рек бассейна Верхней Камы (Пермский край). Производилось бурение в местах предполагаемых перетоков, а также отбор образцов для датирования отложений, чтобы установить время их существования.

В республике Казахстан по этому же проекту были проведены исследования на берегу и высохшем дне Аральского моря, а также в Тургайской ложбине. Под высохшим дном Аральского моря на глубине 16 – 22 м обнаружен ещё один, более древний слой, морских отложений, а под ним – палеогеновые глины – тоже морские отложения, но принадлежащие более древнему бассейну Восточного Паратетиса. Таким образом, была открыта самая древняя фаза существования Аральского моря, предшествовавшая времени максимума последнего оледенения (древнее 20 тысяч лет назад).

На берегу Аральского моря были обнаружены террасы с морскими песками высотой +65…+67 м. Отбор образцов на абсолютный возраст (ОСЛ) позволит определить время, когда Аральское море поднималось выше всего в своей истории и, возможно, переливалось в Каспийское море. Одна из возможных причин этого – перелив вод из ледниково-подпрудного озера в Западной Сибири («озеро Манси») через Тургайскую ложбину, где в 2023 – 2024 годах была пробурена глубокая скважина (до 72.6 м). Аналитические работы по керну этой скважины, особенно палинологические и геохронометрические исследования позволят решить эту загадку.

В рамках этого же проекта были исследованы ледниковые отложения и следы катастрофических прорывов приледниковых озёр в Западном и Восточном Памире (Таджикистан). По результатам работ выделено крупное событие, связанное с катастрофическим прорывом озера в долине Пянджа.

В 2024 году разнообразные палеогеографические работы проводились в рамках Проекта Минобрнауки РФ «Глобальные климатические вызовы на территории России: ретроспективный анализ, прогноз и механизмы адаптации». В частности, в Центральной и Южной Эвенкии были исследованы болотные массивы, где отобирались образцы для палинологических исследований, а также коллекция мхов для референтной базы при проведении ботанического анализа торфа. Имеющиеся данные позволят реконструировать историю растительности, климата, изменений условий окружающей среды и развития болотных экосистем.

В рамках этого же проекта в Приильменье по результатам полевых работ была составлена батиметрическая карта озера Ильмень, изучено строение долины р. Волхов, а также береговых торфяников.

На территории Московской и Архангельской области в рамках палеогидрологических исследований этого же проекта были проведены работы на реках Москве, Вычегде и Виледи. Пробурены палеоизлучены рек, отобраны образцы для определения возраста разных генераций излучин.

Геофизическая группа в 2023 – 2024 годах проводила комплексные ландшафтно-геофизические исследования речных террас, проводила эксперименты по полевому и лабораторному определению электромагнитных параметров отложений, занималась изучением приповерхностной структуры разрывных нарушений, вызванных палеоземлетрясениями, а также выявлением погребённых форм рельефа. Использовались различные геофизические методы, а именно георадиолокация, электротомография, электропрофилирование, рефлектометрия, лабораторные анализы влажности и электромагнитных свойств.

Геоархеологические исследования сотрудников лаборатории эволюционной географии проводились в Подмосковье (Соколова Пустынь, Зарайск и др.), Смоленской области (Прослище, Хиславичи), Брянской области (Хотылёво), Дагестане (Тинит, Тубас, Дарвагчай и др.), Красноярском крае (Куртакский ГАР), республике Саха (Якутия) (Диринг-Юрях), а также в ближнем зарубежье: в республике Беларусь (Огово), республике Казахстан (п-ов Мангышлак), республике Таджикистан (Лахути, Хонако), республике Азербайджан (Гараджа).